В зависимости от причины, вызвавшей нарушение проходимости маточных труб, применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения.
Консервативная терапия – противовоспалительные препараты и физиотерапия – используется в основном в тех случаях, когда непроходимость вызвана наличием воспалительных процессов. При наличии спаек этот метод малоэффективен.
На сегодняшний день лечение непроходимости маточных труб преимущественно оперативно.
Как правило, оперативное вмешательство проводится с помощью лапароскопии – малоинвазивной операции, которая практически не дает осложнений. Во время лапароскопии спайки рассекают для восстановления проходимости.
Эффект лапароскопической операции зависит от тяжести каждого конкретного случая. Как бы то ни было, гарантировать 100% лечения бесплодия, вызванного нарушением проходимости, невозможно.
Причины
-
-
- Спайки и рубцы, закупоривающие трубы, чаще всего вызваны воспалительными процессами в женских половых органах;
- аборт;
- последствия оперативных вмешательств в брюшной полости;
- гормональные нарушения;
- эндометриоз;
- врожденные патологии.
-
Как проверить проходимость маточных труб?
Исследование проходимости маточных труб имеет целью исключить или выявить препятствия в этих структурах женской репродуктивной системы, которые могут затруднять выполнение ими своих функций и даже исключать возможность беременности.
Проблемы и нарушения проходимости в маточных трубах встречаются довольно часто и служат причиной до 24% случаев женского бесплодия.
Какая связь между проходимостью маточных труб и бесплодием?
Фаллопиевы трубы, также называемые яйцепроводами, служат для транспортировки яйцеклетки из яичника в матку благодаря серии сокращений их мышечных слоев и волнообразного движения волосковых клеток.
При овуляции фимбрии на их концах также увеличиваются в объеме, чтобы ускорить процесс.
Кроме того, сперматозоиды двигаются по трубам к яйцеклетке с целью ее оплодотворения.
Как только происходит оплодотворение, яйцепроводы берут на себя другую функцию: обеспечивают питание оплодотворенной яйцеклетки.
Проблема состоит в том, что когда одна или обе трубы закупорены, яйцеклетка не может опуститься в матку, что делает оплодотворение менее вероятным или невозможным.
Случаи низкой проходимости в маточных трубах
Маточные трубы имеют длину примерно 8-10 сантиметров и выступают из тела матки. Они простираются в надбоковом направлении, проходят над и впереди яичников и открываются в брюшную полость латеральнее от них.
Они имеют толщину примерно с карандаш, а их стенки выстланы слизистой с реснитчатыми клетками, которые помогают овоциту двигаться сквозь них.
Кроме их анатомии, следует отметить, что яйцеводы являются очень тонкими протоками, которые могут быть повреждены такими заболеваниями и инфекциями, как сальпингит (воспаление труб), гидросальпинкс (изменение женской репродуктивной системы, характеризующееся закупоркой и расширением маточной трубы). труб из-за накопления жидкости), гематосальпинкс (закупорка и расширение из-за накопления крови) или пиосальпинкс (острое воспаление труб, которые закупорены из-за того, что они наполнены навозом), если вовремя не лечить.
Фалопиевы трубы также могут быть укупорены из-за образования рубцов и спаек, вызванных операциями на органах малого таза (апендэктомия, цистэктомия и т.п.), кистами, миомой матки и эндометриозом.
Некоторые женщины имеют непроходимость фаллопиевых труб от рождения из-за пороков развития или хромосомных изменений. Это известно как «врожденная непроходимость труб».
Диагностика
Как узнать, есть ли у меня проблемы с проходимостью труб?
Существуют разные тесты для исследования проходимости маточных труб.
-
-
- УЗИ. Его регулярно проводят в гинекологических кабинетах, но способен обнаружить лишь большой гидросальпинкс.
- Гистеросальпингосонография с контрастированием. Это простой и быстрый тест на проходимость труб. Безобидный контраст вводится через матку, и УЗИ выполняется без седации или анестезии.
- Гистеросальпингография (ГСГ). По сути, это тест, очень похожий на предыдущий. Но вместо контраста и ультразвука используются рентгеновские и радиологические контрастные вещества, поэтому их используют меньше.
- Лапароскопия. Этот тест позволяет получить точную информацию о состоянии маточных труб. Для его проведения через пупок женщины вводят камеру для наблюдения за маткой, яичниками и маточными трубами. Одной из особенностей исследования маточных труб с помощью лапароскопии является то, что она позволяет обнаружить спайки после операции, эндометриоз или воспалительные заболевания органов малого таза, а также на месте устранить как первые, так и эндометриозные очаги. Однако поскольку это хирургическое вмешательство, его рекомендуют только в определенных случаях.
-
Из этих диагностических тестов гистеросальпингосонография наиболее часто используемой, поскольку она предлагает многочисленные преимущества:
-
-
- Это безопасно и малоинвазивно.
- Он не требует анестезии и вызывает незначительный дискомфорт.
- Он предлагает качественные ультразвуковые изображения.
- Его можно производить амбулаторно или в кабинете гинеколога.
- Результаты можно получить мгновенно.
- Сопутствующие осложнения минимальны.
-
Коли рекомендується гістеросальпінгосонографія?
Цей тест на прохідність маткових труб особливо показаний для:
-
-
- Жінок, які мають проблеми з фертильністю . У цьому випадку метою є виявлення можливого маткового або трубного фактора.
- Жінок, які збираються пройти курс допоміжної репродукції . Таким чином лікарі можуть перевірити прохідність труб перед початком процесу.
- Жінок, які страждають від вагінальної кровотечі без видимих причин і можуть бути спричинені такими захворюваннями, як міома, поліпи або ендометріоз.
-
Лечение проходимости маточных труб, чтобы забеременеть
После проведения теста на проходимость маточных труб и в зависимости от результатов и происхождения непроходимости, специалисты могут предложить разные варианты.
Если проблемы или изменения в трубах вызваны инфекцией, их следует лечить антибиотиками и противовоспалительными препаратами как можно скорее, чтобы предотвратить трубный фактор или, другими словами, постоянную непроходимость.
Если есть проблемы с проходимостью только в одной из труб (односторонний трубный фактор), фертильность полностью не нарушена, поэтому рекомендуется искать естественную беременность (хотя шансы на ее достижение теоретически могут быть несколько ниже).
Если непроходимость обеих труб (двусторонний трубный фактор), специалист может оценить необходимость лапароскопии в зависимости от происхождения и тяжести непроходимости, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Во многих из этих случаев специалисты советуют женщинам с проблемами проходимости маточных труб пройти процедуру ЭКО — альтернативу, с помощью которой можно забеременеть, несмотря на степень непроходимости труб и даже если повреждены трубы.